BHATARA GURU DALAM TRADISI BUGIS KUNO (Perspektif Lontara I La Galigo) - Ni Wayan Sri Rahayu (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2020)
Pemujaan terhadap Bhatara Guru merupakan salah satu bentuk kepercayaan yang dimiliki oleh masyarakat Bugis di Sulawesi Selatan. Dalam nilai-nilai religius yang berkembang pada kehidupan masyarakat Bugis, Bhatara Guru dikatakan sebagai entitas awal dari Suku Bugis dan sekaligus diyakini sebagai raja pertama di Kerajaan Luwu. Kisah maupun keagungan dari sosok Batara Guru dapat ditemukan dalam Lontara I La Galigo yang dianggap sebagai kitab suci masyarakat Bugis Kuno. Keberadaan Batara Guru di bumi berawal dari pengaduan dari para abdi penguasa langit (PatotoE) meminta agar Dewa PatotoE menurunkan keturunannya ke bumi agar dunia tidak kosong. Karena dianggap sebagai manusia yang diturunkan dari langit dan sekaligus dianggap sebagai leluhur dari masyarakat Bugis, maka dalam kehidupan religius Bugis Kuno Batara Guru maupun Dewata PatotoE dianggap sebagai penentu dari kehidupan manusia di bumi. Sehingga berbagai macam bentuk penghormatan maupun upacara-upacara dilakukan sebagi wujud rasa hormat manusia di bumi.