KEPATUHAN PETUGAS TERHADAP SOP PENYEDIAAN BERKAS REKAM MEDIS DI UGD RS X - Nia Murniati; Nabila Deasy Ramadhanty (Jurnal Sosial Humaniora Terapan, 2020)
Ketepatan dan kecepatan penyediaan berkas rekam medis di unit gawat darurat sebuah rumah sakit menjadi point perhatian khusus karena menentukan citra awal pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk memotret gambaran kepatuhan petugas filing unit rekam medis RS X menggunakan desain penelitian observasi kualitatif. Subyek penelitian adalah koordinator penyediaan dan pengiriman berkas rekam medis serta petugas operasional atau petugas filing yang berjumlah 10 orang pada Maret 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan distribusi rekam medis di RS X belum sesuai dengan SOP. Hal itu terjadi karena adanya beberapa hambatan seperti kesalahan letak dalam rak penyimpanan, standar waktu dengan jumlah permintaan berkas rekam medis tidak sesuai serta kurangnya SDM di bagian distribusi.  Petugas filling memiliki beban kerja tinggi mengakibatkan kelelahan kerja sehingga produktivitasnya menurun. Diketahui rata-rata waktu penyediaan berkas rekam medis lebih dari 10 menit. Kata kunci: kepatuhan, rekam medis, SOP