Struktur Modal Emiten Syariah di Bursa Efek Indonesia - Shabira, Rafa; Firmansyah, Egi Arvian (El-Barka Journal of Islamic Economics and Business, 2020)
The purpose of this study is to examine the effect of profitability, liquidity, and asset growth variables on the capital structure, both simultaneously and partially. This study applies a quantitative approach with the population of companies listed in Indonesia Sharia Stock Index (ISSI). The selected sample is 213 companies consistently listed on the ISSI for three years (2016-2018), so there are 639 observations in total. The multiple linear regression analysis was used to test the hypothesis with a significance level of 5% in Stata 15 program. The results showed that simultaneously, profitability, liquidity, and asset growth variables significantly affect the capital structure of the ISSI companies. Partially, each of profitability as well as asset growth does not affect the capital structure. Meanwhile, partially, only liquidity variable has a significant effect on the capital structure of ISSI companies.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh variabel profitabilitas, likuiditas, dan pertumbuhan aktiva terhadap struktur modal, baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi perusahaan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Sampel yang dipilih adalah 213 emiten ISSI yang konsisten berada dalam periode pengamatan selama tiga tahun (2016-2018), sehingga total terdapat 639 observasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 5% dalam program Stata 15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel profitabilitas, likuiditas, dan pertumbuhan aktiva berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan yang terdaftar di ISSI. Namun, secara parsial, variabel profitabilitas dan pertumbuhan aktiva masing-masing tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan yang terdaftar di ISSI. Secara parsial, hanya variabel likuiditas yang berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan yang terdaftar di ISSI.