Pemanfaatan Limbah Pertanian Tanaman Padi Sebagai Kompos dan Pakan Ternak Pada System Integrasi Tanaman Ternak - Mahmud, Yudhi; Suherman , Asep; Juswadi , Juri (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam pengembangan usaha ternak sapi dan budidaya tanaman padi bagi warga masyarakat Desa Karticala Kecamatan Tukdana Kabupaten Indramayu. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan latihan yang disertai tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan konsep budidaya tanaman padi yang ramah lingkungan, dan pemanfaatan limbah budidaya tanaman padi sebagai sumber pupuk organic dan pakan ternak ruminansia.. Metode demonstrasi dipakai untuk menunjukkan suatu proses kerja yaitu tahap-tahap pembuatan kompos dan tahap-tahap pengolahan jerami padi menjadi pakan ternak jerami padi fermentasi, sedangkan metode latihan untuk mempraktikkan pembuatan kompos dan jerami padi fermentasi serta cara pemberiannya. Sementara metode tanya jawab untuk memberi kesempatan para peserta berkonsultasi dalam mengatasi kendala dalam tatalaksana pembuatan kompos dan pakan ternak jerami fermentasi. Adapun kendala yang dihadapi adalah para warga masyarakat belum memiliki pengetahuan awal tentang beternak yang baik dan manfaat kompos jerami bagi kesuburan tanah, serta keterbatasan waktu untuk pelatihan. Manfaat yang dapat diperoleh peserta dari kegiatan PkM ini antara lain dapat membuat kompos dengan baik dan mengolah jerami padi menjadi pakan ternak bagi ternak kambing dan sapi sesuai materi penyuluhan yang diampu. Dampak dari kegiatan ini yaitu warga dapat meningkatkan kemampuan sehingga warrga dapat meningkatkan kesejahteraan hidup.