Sosialisasi Keselamatan Berkendara (Safety Riding) pada Anak TK Mutiara DWP Indramayu - Syaputra, Eko Maulana; Nurbaeti, Tayong Siti (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak Berdasarkan data Polres Indramayu pada tahun 2018 terdapat 107.968 kasus kecelakaan lalu lintas, dimana terdapat 29.083 korban meninggal dunia. Serta terdapat 16% (2.546) korban kecelakaan lalu lintas usia 0-4 tahun. Tingginya kecelakaan lalu lintas terjadi karena masih rendahnya tingkat pengetahuan orang tua dalam aspek keselamatan berkendara. Sebagian besar orang tua siswa dalam mengantarkan maupun menjemput anaknya dari sekolah tidak menggunakan helm pada anaknya, karena orang tua beranggapan kewajiban penggunaan helm dan keselamatan berkendara lainnya hanya untuk orang dewasa. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan pentingnya safety riding (keselamatan berkendara) pada anak TK Mutiara DWP Indramayu. Dari hasil penyuluhan yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa terdapat peningkatan pengetahuan tentang safety riding dari hasil pretest 72,3% meningkat menjadi 87,2% pada saat dilakukan post test. Metode yang diberikan yaitu berupa praktik cara penggunaan helm, mewarnai gambar safety riding dan menyanyikan lagu safety riding. Diperlukan adanya pengabdian lanjutan, khususnya mengenai safety riding bagi orang tua terutama untuk ibu-ibu. Perlu adanya kebijakan dan pengawasan dari pihak sekolah tentang pentingnya safety riding untuk anak, khususnya kewajiban pemakaian helm serta diberikannya materi khusus mengenai pentingnya safety riding bagi siswa TK. Abstract According to Indramayu police data in 2018, there were 107,968 traffic accidents, where 29,083 traffic accidents victims dead. The prevalence of victims of traffic accidents in children aged 0-4 years by 16% (2,546). The high rate of traffic accidents occurs due to the low level of parental knowledge in the aspect of safety riding. Most parents of students in delivering or picking up their children from school do not use helmets on their children, because parents think that the obligation to use helmets and other driving safety is only for adults. This community service aims to socialize the importance of safety riding to TK Mutiara DWP Indramayu children. From the results of the counseling that has been done, it is found that there is an increase in knowledge about safety riding from the results of the pretest 72.3% increased to 87.2% at the time of the post test. The method given is in the form of practicing how to use a helmet, coloring safety riding pictures and singing safety riding songs. Further dedication is needed, especially regarding safety riding for parents, especially for mothers. There needs to be a policy and supervision from the school regarding the importance of safety riding for children, especially the obligation to use helmets and the provision of special learning regarding the importance of safety riding for kindergarten students.