FRAUD DIAMOND DAN DAMPAKNYA - I Gusti Ayu Ratih Permata Dewi; I Gde Agung Wira Pertama (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis untuk menganalisis pengaruh tekanan, kesempatan, rasionalisasi, dan kemampuan (fraud diamond) terhadap perilaku kecurangan akademik. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa S1 program studi Akuntansi Universitas Warmadewa di Bali berjumlah 100 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa tekanan, kesempatan, rasionalisasi, dan kemampuan (fraud diamond) berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik.