ANALISIS PERBEDAAN TRADING VOLUME ACTIVITY, BID-ASK SPREAD DAN ABNORMAL RETURN SEBELUM DAN SESUDAH STOCK SPLIT DI PT UNILEVER INDONESIA TBK - Ni Komang Puspita Astari; Made Suidarma (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2020)
ABSTRAK Judul penelitian ini adalah Analisis perbedaan trading volume activity, bid-ask spread dan abnormal return sebelum dan sesudah stock split di PT. Unilever Indonesia Tbk. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis perbedaan trading volume activity, bid-ask spread dan abnormal return sebelum dan sesudah stock split di PT Unilever Indonesia TBK (UNVR). Penelitian ini memilih UNVR sebagai sampel dikarenakan UNVR merupakan perusahaan consumers goods terkemuka tidak hanya di Indonesia melainkan hingga internasional. Penelitian menggunakan uji paired sample t-test yang membandingkan rata-rata trading volume activity, rata-rata bid-ask spread dan rata-rata abnormal return selama masing-masing 7 hari sebelum dan sesudah aksi stock split dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) terdapat perbedaan yang signifikan trading volume activity sebelum dan sesudah stock split di PT Unilever Indonesia Tbk. 2) Terdapat perbedaan signifikan bid-ask spread sebelum dan sesudah stock split di PT Unilever Indonesia Tbk. 3) Tidak Terdapat Perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah stock split di PT Unilever Indonesia Tbk. Kata Kunci : Stock Split, Trading Volume Activity, Bid-Ask Spread, Abnormal Return, UNVR