ANALISIS PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE DAN SPRINGATE S-SCORE PADA PERUSAHAAN BATUBARA YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015 – 2019 - Made Suidarma; Gusti Ayu Putu Manik Rahayuningsih; I Dewa Nyoman Marsudiana (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2020)
Masalah keuangan perusahaan merupakan salah satu faktor yang berdampak pada kebangkrutan perusahaan. Perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan atau financial distress memungkinkan perusahaan masuk dalam kondisi kebangkrutan. Untuk mengetahui kondisi tersebut maka dapat menggunakan metode Altman-Z-Score dan Springate S-Score. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan obyek penelitian yaitu perusahaan batubara di Indonesia yang dipilih melalui tahap purposive sampling atau sesuai dengan kriteria, yaitu perusahaan batubara yang go public dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. serta mempunyai audit laporan keuangan yang tersedia sebagai data sekunder. Hasil analisis menggunakan metode Altman Z-Score yaitu sebesar 45,45% perusahaan memiliki kondisi keuangan yang sehat, 36,36% memiliki kondisi keuangan yang fluktuatif dan 18,18% perusahaan mengalami financial distress selama periode 2015-2019. Hasil analisis menggunakan metode Springate S-Score yaitu sebesar 36,36% perusahaan memiliki kondisi keuangan yang sehat, 27,27% perusahaan memiliki kondisi keuangan yang fluktuatif dan sebesar 36,36% perusahaan mengalami kondisi financial distress selama periode 2015-2019. Kata Kunci :financial distress, Altman Z-Score, Springate S-Score