ANALISIS DIVIDEN PAYOUT RATIO DENGAN PENDEKATAN CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), RETURN ON INVESTMENT (ROI) PADA PERUSAHAAN BUMN TAHUN 2015-2020 - Ni Kadek Ayu Trisnadewi Ayu; Ni Wayan Novi Budiasni (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2021)
Analisis Dividen Payout Ratio Dengan Pendekatan Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Investment (ROI) Pada Perusahaan BUMN Tahun 2015-2020. Tujuan penelitian ini berupaya mempelajari beberapa variabel dari CR,DER dan ROI yang dapat digunakan sebagai alat untuk memprediksi secara singkat dalam penentuan kebijakan deviden. Objek penelitian adalah perusahan BUMN yang di dalamnya termasuk ke periode tahun 2015-2020 dalam penelitian ini. sampel penelitian ini adalah 35 data yaitu 7 perusahaan BUMN yang secara konsisten membayarkan dividen selama 5 tahun dari tahun 2015-2020 dan juga yang ditentukan melalui metode purposive sampling sebanyak 7 perusahaan. Analissi menggunakan metode kuantitatif terhadap laporan keuangan perusahaan BUMN untuk tahun periode 2015-2020 juga akan di lakukan. Hasil anlisis menunjukkan besarnya pengaruh CR terhadap DPR sebesar 15,39% yang berarti CR berpengaruh sangat rendah terhadap DPR. DER berpengaruh terhadap DPR sebesar 0,45% ROI terhadap DPR sebesar 61,08% yang berarti ROI memiliki pengaruh sangat kuat terhadap DPR. Kata kunci : DPR, CR, DER, ROI