ANALISIS PENERIMAAN SALARY KARYAWAN DIMASA PANDEMI PADA TOKO BAN DI WILAYAH CIKARANG - Muhamad Pramadyan Hadinugroho; Mike Fetesond; Dedi Rianto Rahadi (Mega Aktiva, 2021)
Tujuan dari riset ini ialah untuk mencari informasi, serta menganalisis penerimaan salary pegawai dimasa pandemi pada toko ban di wilayah Cikarang. Informan dalam penelitian ini berjumlah dua responden kunci. Penelitian ini ialah penelitian kualitatif, dan teknik pengumpulan data dengan memakai pedoman wawancara. Dari penelitian ini ditemukan bahwa selama pandemi COVID-19, tidak terjadi perubahan komponen penggajian. Namun ada perubahan dalam sistem penggajian dalam bentuk kenaikkan gaji pokok karyawan. Selain itu, ditemukan hasil bahwa kenaikkan gaji dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan. Dengan adanya kenaikkan gaji, karyawan memiliki kesempatan lebih untuk menyalurkan perasaan stress, sehingga berdampak terhadap motivasi kerja yang berakibat terhadap peningkatan penjualan ban secara bulanan. Selain itu, ditemukan bahwa karyawan ingin pengurangan jam kerja karena ditemukan pada jam-jam tertentu hampir tidak terdapat konsumen sehingga hanya membuang-buang tenaga karyawan jika toko terus dipaksakan buka.