EVALUASI DAMPAK PNPM-MANDIRI PERDESAAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN PEDESAAN DI INDONESIA - Rusman Rusman; Syamsul Anam (Mega Aktiva, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi dampak implementasi PNPM-Mandiri Perdesaan terhadap tingkat kemiskinan di wilayah pedesaan Indonesia. Data yang digunakan adalah data time series bersumber dari Indonesia Family Life Survey (IFLS) wave 5 tahun 2104. Penelitian ini menggunakan metode estimasi Propensity Score Matching (PSM), untuk mengestimasi dampak treatment pada kelompok desa yang menerima program. Hasil penelitian menunjukan bahwa PNPM-Mandiri Perdesaan secara signifikan mampu menurunkan angka kemiskinan sebesar 7,35 persen. Hasil studi memberikan suatu penegasan tentang semakin perlunya peran pemerintah dalam merancang strategi dan program pengentasan kemiskinan, khususnya dengan desain dan model program berbasis pemberdayaan masyarakat.