PEMANFAATAN TAMAN BACA GUNA MEMPERBAIKI KERUSAKAN BERBAHASA PADA ANAK AKIBAT LAGU DANGDUT BELAH DURIAN DI DESA KALISARI - Aditya, Dimas Rizal (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Kerusakan berbahasa pada anak adalah ketidakmampuan seorang anak bertutur atau berbahasa dengan benar yang sesuai dengan kamus besar bahasa Indonesia. Salah satu hal yang menyebabkan kerusakan berbahasa pada anak adalah lagu dangdut. Oleh sebab itu bila kemampuan berbahasa pada anak tidak diterapi dengan tepat akan terjadi kerusakan berbahasa. Maka dari itu dilakukan penelitian dengan mengubah kebiasaan anak yang semula gemar mendengarkan lagu dangdut menjadi mengisi kegiatan kosong dengan kegiatan Bina Bakat Minat ( BBM ) Membaca. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki bahasa anak dengan menerapkan metode Bina Bakat Minat (BBM) membaca. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kalisari, Kaligentong, Ampel, Boyolali dengan subjek penelitian beberapa anak di Desa Kalisari, Kaligentong, Ampel, Boyolali. Sumber data yang diperoleh melalui kegiatan 1) Observasi, 2) Wawancara dan 3) Studi Pustaka terhadap orang tua dan subjek penelitian.Kata kunci : Kerusakan Berbahasa , BBM Membaca