VARIASI SOSIOLEK TERHADAP HUBUNGAN KEKUASAAN-KEAKRABAN PADA MASYARAKAT KELAS ATAS DALAM PROGRAM GELAR WICARA TELEVISI INDONESIA - Pripta Fajri Ramadhanti; Gigit Mujianto (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi variasi sociolect terhadap hubungan antara kekuatan-solidaritas. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pendekatan deskriptif digunakan sebagai pendekatan studi. Teori solidaritas kekuatan didasarkan pada teori Brown dan Gilman. Sumber data berupa bintang tamu dan pembawa acara talk show di beberapa video program talk show, dimana videonya diunduh dari situs online YouTube ( www.youtube.com ). Data yang digunakan adalah kutipan dialog antara bintang tamu dan pembawa acara talk show yang berisi variasi bahasa sociolect. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah (1) mengunduh video talk show di website www.youtube.com; (2) pembuatan transkrip data berupa dialog bintang tamu dan pembawa acara talk show; dan (3) mengelompokkan hasil temuan berdasarkan indikator model power-solidarity dengan berkonsentrasi pada profil bintang tamu dan pembawa acara talk show. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan kelas, status, bahkan kelompok sosial antara bintang tamu dan pembawa acara talk show secara tidak langsung akan mempengaruhi penggunaan bahasa di antara keduanya. Melalui penggunaan bahasa, akan terungkap hubungan antara kekuasaan dan solidaritas. Landasan yang melahirkan semantik kekuasaan dan semantik solidaritas meliputi usia, kedudukan dalam pemerintahan, kedudukan dalam agama, daerah asal, dan profesi.Kata kunci: Sosial, Kelas Atas, Kekuasaan-Solidaritas