PROFIL BERPIKIR MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI GEOMETRI BANGUN DATAR (SEGIEMPAT DAN SEGITIGA) - Della Marliza; FS Syafri; Poni Saltifa (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana profil berpikir matematis siswa SMP pada materi geometri bangun datar berdasarkan teori Van Hiele.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif.Subjek penelitian ini adalah kelas VIII E SMP N 11 Kota Bengkulu yang diberikan tes soal geometri Van Hiele.Pada teori Van Hiele terdapat 5 level, yaitu level 0 (visualisasi), level 1 (analisis), level 2 (abstrak), level 3 (deduksi) dan level 4 (rigor). Hasil penelitian profil berpikir matematis siswa berdasarkan teori Van Hiele di kelas VIII E SMP N 11 Kota Bengkulu 23 siswa telah mampu mencapai level 0 (visualisasi), 20 siswa mampu mencapai level 1 (analisis), 16 siswa mampu mencapai level 2 (abstrak).Dengan demikian dapat disimpulkan siswa SMPN 11 Kota Bengkulu telah mampu mencapai level 2 (abstrak).