Pengembangan Media Pembelajaran Prezi Berbasis Etnomatematika Pada Materi Bangun Datar Kelas VII - Nur Ayu Anggraeni; Andang Sunarto; Poni Saltifa (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayankan dan respon peserta didik terhadap rancangan media pembelajaran prezi berbasis etnomatematika pada materi bangun datar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Development Research) menggunakan model Plom. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan kuisioner. Validasi dilakukan oleh satu orang ahli media dan satu orang ahli materi. Uji coba dilakukan di seluma yang terdiri dari lima orang peserta didik yaitu kelompok kecil. Hasil penelitian menunjukan bahwa Media pembelajaran prezi berbasis etnomatematika pada materi bangun datar telah dinyatakan valid oleh para ahli media maupun materi sehingga layak digunakan dan media pembelajaran prezi berbasis etnomatematika pada materi bangun datar mendapa respon menarik dari peserta didik. Hasil uji coba kelompok kecil mencapai skor rata-rata akhir sebesar 92,91 dengan kategori sangat peraktis.Kata Kunci: Media Pembelajaran Prezi, Etnomatematika