Lembar Kerja Siswa Berbasis Masalah Dalam Pendekatan Saintifik Untuk Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP - dwike cinta anasia (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKS) dengan model Pembelajaran Berbasis Masalah yang valid dan praktis untuk kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model 4-D. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2020, dengan siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Kota Bengkulu sebagai subjek penelitian ini. Diperoleh LKS yang dinyatakan valid dan layak digunakan berdasarkan lembar validasi oleh ulasan 3 pakar. Hasil penilaian kepraktisan menurut angket respon siswa diperoleh 4,05 dari skala 5 dengan katagori praktis. Sehingga LKS yang dikembangkan valid dan praktis.