Analisis Kesalahan Siswa SMP Kelas VII dalam Menyelesaikan Soal Pada Materi Aritmatika Sosial - Rintan Rintan Nurhabibah (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam kemampuan pemecahan masalah dalam soal aritmatika sosial, serta melihat variasi dari kemampuan yang dikuasai oleh siswa dalam menyelesaikan soal. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Berdasarkan analisis hasil penelitian di peroleh bahwa kesalahan siswa dalam beberapa indikator masih besar presentase kesalahan yang di lakukan dalam menjawab soal aritmatika sosial, baik dalam pemahaman informasi yang di peroleh dari soal serta dalam pemilihan strategi penyelesaian, dan sebagian dari siswa tidak memeriksa kembali jawaban yang dikerjakan.