Analisis Motivasi Belajar Mahasiswa dengan Sistem Pembelajaran Daring Selama Masa Pandemi Covid-19 - Widiya Astuti Alam Sur; Minhatul Hasanah; M.Rochmat Mustofa (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pelaksanaan pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 terhadap motivasi belajar statistik mahasiswa program studi DIII Akuntansi Politeknik Negeri Tanah Laut. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto yang melibatkan 50 responden yang telah mengikuti perkuliahan Statistika  secara daring pada masa pandemi Covid-19. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner yang dibagikan melalui link Google Form untuk mengukur motivasi belajar mahasiswa terhadap pelaksanaan pembelajaran daring. Berdasarkan  hasil analisis data, diperoleh persamaan regresi untuk motivasi belajar mahasiswa terhadap pelaksanaan pembelajaran daring adalah . Selanjutnya, berdasarkan hasil Uji t diperoleh nilai thitung=4,419yang kemudian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan sistem pembelajaran secara daring berpengaruh positif terhadap motivasi belajar mahasiswa selama masa Pandemi Covid-19.  Berdasarkan nilai =0,289, maka sebanyak 28.9% motivasi belajar mahasiswa pada MK Statistik dipengaruhi  oleh sistem pembelajaran daring yang dilaksanakan.