Analisis Kemampuan Penalaran Matematis dan Self Confidence Siswa SMP dalam Materi Aritmatika Sosial - Desianty Nur adilla (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi karena hasil dari kemampuan penalaran matematis siswa dan Self confidence  yang masih tergolong dalam kategori rendah . maka dari itu peneliti mengambil tujuan pada penelitian ini adalah : 1) ingin mengetahui bagaimana tingkat kemampuan penalaran siswa yang  dilihat dari hasil pencapaian KKM; 2) mengetahui kesalahan siswa pada setiap indikator pada kemampuan penalaran matematik; 3) mengetahui bagaimana tingkat kategori Self confidence siswa pada setiap butir pernyataan. Dalam Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII pada Mts Assu’ada. Instrumen penelitian terdiri dari instrumen soal tes, instrumen non tes berupa angket, dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa kemampuan penalaran dan self confidence siswa kelas  VII pada Materi Aritmatika Sosial termasuk dalam kategori rendah. Hal in dapat di lihat dari hasil penelitian kemampuan pemahaman yaitu hanya 7 orang atau 30,4 % yang mencapai nilai KKM dan pada hasil self confidence hanya 5 orang atau 21 % yang memiliki self confidence yang tinggi.Kata kunci : Kemampuan Pemahaman, Self Confidence, Aritmatika Sosial.