Implementasi Model Pembelajaran Generatif Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa SDN 43 Rejang Lebong - misbahayati misbahayati (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Generatif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SDN 43 Rejang Lebong pada sub materi pengukuran semester ganjil 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan 2 siklus yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Generatif dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SDN 43 Rejang Lebong. Pada siklus I aktivitas belajar siswa mencapai skor rata-rata 29,25 pada kategori cukup aktif dan meningkat sebesar 5,08 menjadi 34,33 pada kategori aktif pada siklus II. Sedangkan hasil belajar siswa dapat dilihat dari nilai rata-rata yang diperoleh dari mata pelajaran berturut-turut pada setiap siklus adalah 77,06 dan 80,39 serta ketuntasan belajar klasikal siklus I dan siklus II masing-masing adalah 76,19% dan 85,71%.