Efektifitas Perangkat Pembelajaran Matematika Model Kooperatif Tipe Think-Pair-Share Berbasis Pendidikan Karakter Berdasarkan Teori Al-Ghazali - Nova Kusumawati (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan melihat efektifitas perangkat pembelajaran yang mengintegrasikan pendidikan karakter Al-Ghazali dengan strategi pembelajaran Think Pair Share dalam pembelajaran matematika. Integrasi ini diwujudkan dalam perangkat pembelajaran berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Siswa (LKS). Adapun pendidikan karakter Al-Ghazali yang dikolaborasikan dibatasi pada karakter mandiri, tanggung jawab, kerja keras dan komunikatif. Alur pengembangan perangkat mengacu pada teori Plomp dengan tahapan yang terdiri dari tahap investigasi awal, tahap pembuatan dan tahap penilaian. Uji coba perangkat dilakukan pada 34 siswa kelas VII setelah perangkat dinyatakan valid dan praktis oleh validator. Hasil penelitian menunjukkan keaktifan siswa dengan persentase 97.19% dan 98.44%. Sedangkan keterlaksanaan sintaks menunjukkan hasil yang sangat baik dengan rata-rata 3.85 dan 3.875. Selanjutnya respon siswa pada pembelajaran masuk kategori positif dengan rata-rata 73.03%. Dengan kata lain, perangkat pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan efektif.Kata kunci: Pendidikan Karakter, Teori Al-Ghazali, Think Pair Share (TPS) ABSTRACTThis research aims to understand the effectiveness of learning media that integrates character building education of Al-Ghazali with the Think Pair Share learning strategy in mathematic learning activity. This integration created in form of Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) and Lembar Kerja Siswa (LKS). The character building education collaboration is limited only on some characters, they are stand-alone, responsible, hard-working, and communicative. The flow of this research development refers to the Plomp’s theory for beginning investigation step, processing step, and evaluating step. The learning media is tested to 34 students at first year junior high school since the evaluator of learning media states valid and practicability. The result of this research shows the students’ being active in the learning activity with the percentage 97.19% and 98.44%. Meanwhile, the syntax implementation shows a very good result with average 3.85 and 3.875. After that, the students’ responds to this learning activity is categorized as positive as the average 73.03%. On the other words, this learning media developedt is stated as effective.Key words: Character Education, Theory of Al-Ghazali, Think Pair Share (TPS)