Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Kandang Kambing Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Pagoda (Brassicaee narinosa L.) - Saepuloh Saepuloh; Selvy Isnaeni; Efrin Firmansyah (AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 2020)
Pupuk merupakan suatu bahan yang mengandung unsur hara baik hara makro atau mikro yang dibutuhkan oleh tanaman. Pupuk kandang merupakan pupuk yang berasal dari limbah ternak berupa kotoran ternak yang mengadung unsur hara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2020 di screen house Universitas Perjuangan Tasikmalaya. Rancangan yang di gunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 16 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi dosis pupuk kandang ayam dan pupuk kandang kambing berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter tanaman, warna daun, berat basah, dan berat kering. Dosis pupuk yang optimal yaitu pukan ayam 168 g tan-1 + pukan kambing 281 g tan-1, pada parameter tinggi tanaman dan diamater tanaman sedangkan dosis pukan ayam 168 g tan-1 + pukan kambing 168 g tan-1 pada parameter jumlah daun, berat basah, dan berat kering.