PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY (CRH) TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MATERI VOLUME BANGUN RUANG KELAS V SDN 1 JAHIANG - Ai Irnawati; Rahmat Permana; Budi Hendrawan (Jurnal PGSD, 2021)
ABSTRACT The background of this research is the low learning achievement of students in mathematics based on interview data. This study aims to improve the learning achievement of fifth grade students of SDN 1 Jahiang by using the course review horay (CRH) type cooperative learning model. This type of research is a quantitative pre-experimental research method design in the form of one-group pretest-posttest design. The research subject was grade V SDN 1 Jahiang according to 11 students. The object of the research is the mathematics learning achievement of the volume building volume material using the course review horay (CRH) type cooperative learning model. The instrument used in this study was a test. The results showed that the CRH type of cooperative learning model can improve mathematics learning achievement volume of class V room SDN 1 Jahiang seen from the pretest average value of students who were not given treatment, namely 24.55 while students who were given treatment or group posttest namely 88.18. There is a significant difference between the results of student achievement before treatment and after treatment treatment. Keywords: Learning Achievement and Cooperative Learning Model Course Review Horay (CRH) Type ABSTRAK Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika berdasarkan data wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas V SDN 1 Jahiang dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe course review horay (CRH). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif metode penelitian pre-eksperimental designs bentuk one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah kelas V SDN 1 Jahiang yang berjumlah 11 peserta didik. Objek penelitian adalah prestasi belajar matemtaika materi volume bangun ruang dengan menggunakan model pembelajaran pembelajaran kooperatif tipe course review horay (CRH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe CRH dapat meningkatkan prestasi belajar matematika materi volume bangun ruang kelas V SDN 1 Jahiang dilihat dari nilai rata-rata pretest pada peserta didik yang tidak diberikan perlakuan yaitu 24,55 sedangkan untuk peserta didik yang diberikan perlakuan atau group posttest yaitu 88,18. Terlihat adanya perbedaan yang signifikan antara hasil prestasi peserta didik sebelum diberikan perlakuan dan sesudah diberikan perlakuan. Kata Kunci: Prestasi Belajar dan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay (CRH)