ANALISIS PERSEPSI SISWA DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH DASAR - Nani Nuraini; Arsyi Rizqia Amelia; Dyah Lyesmaya (Jurnal PGSD, 2021)
ABSTRACT This study aims to describe the process of implementing online learning and to describe students' perceptions about the implementation of online learning in primary schools. The study used a descriptive qualitative approach and the research subjects were teachers of class Vb and class Vb students totaling 35 students. Interviews with teachers and questionnaire sheets given to students via google form are the data collection techniques used. The data analysis technique starts from data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results showed that the implementation of online learning was not much different from the face-to-face implementation, even the lesson plans used for online learning still used face-to-face lesson plans. However, the delivery is slightly different because it is done online, there are some additions in delivering the material being taught. There are several obstacles that are felt by students in online learning, one of which is the inadequate communication tools and the absence of an internet quota. For students 'perceptions of the implementation of learning based on student answers, it can be said both for acceptance and assessment, but for students' understanding it is only good enough. This happens because of several obstacles that are felt by the students themselves. Keywords: Student Perceptions, Online Based ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan pembelajaran daring dan untuk mendeskripsikan persepsi siswa tentang pelaksanaan pembelajaran daring di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan subjek penelitiannya adalah guru kelas Vb dan siswa kelas Vb yang berjumlah 35 orang siswa. Wawancara kepada guru dan lembar angket yang diberikan kepada siswa melalui google form adalah teknik pengeumoulan data yang digunakan. Teknik analisis data dimulai dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring tidak jauh berbeda dengan pelaksanaan tatap muka, bahkan RPP yang digunakan untuk pembelajaran daring juga masih menggunakan RPP tatap muka. Namun dalam penyampaiannya sedikit berbeda karena dilakukan secara daring, ada beberapa tambahan dalam menyampaikan materi yang diajarkan. Ada beberapa hambatan yang dirasakan oleh siswa dalam pembelajaran daring, salah satunya terdapat pada alat komunikasi yang tidak memadai dan tidak adanya kuota internet. Untuk persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran pembelajaran berdasarkan jawaban siswa bisa dikatakn baik untuk penerimaan dan penilaian namun untuk pemahaman siswanya hanya sebatas cukup baik. Hal tersebut terjadi karena adanya beberapa hambatan yang dirasakan oleh siswa itu sendiri Kata Kunci: Persepsi Siswa, Berbasis Daring