ANALISIS KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA DALAM MENYELESAIKAN TUGAS BERBASIS ONLINE DI SEKOLAH DASAR - Nur Rahmah Tri Romadona; Arsyi Rizqia Amelia; Astri Sutisnawati (Jurnal PGSD, 2021)
ABSTRACT This study aims to describe the implementation of online-based learning and student characteristics in the completion of online-based assignments in elementary schools. . This study used a descriptive qualitative approach with research subjects to grade III teachers and 29 grade III students. . Data collection techniques use the method of interviewing teachers and disseminating questionnaires to students using google form. Data analysis techniques begin with data reduction, data presentation and after that draw conclusions. The results showed that online-based learning on habituation that teachers do is not much different as when face-to-face everything done at the time of face-to-face is also done at the time of online-based learning, it's just that the way the feeding is different and the obstacles felt by students are in the communication tools. For the character of the student's responsibility towards the completion of the task based online as a whole can be said to be good, there are some of the students can be said to be un good character responsibilities due to the obstacles experienced by the student itself. Keywords : character responsibility, online ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran berbasis online dan karakteristik siswa dalam penyelesaian tugas berbasis online di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian kepada guru kelas III dan siswa kelas III berjumlah 29 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara kepada guru dan penyebaran angket kepada siswa dengan menggunakan google form. Teknik analisis data diawali dengan reduksi data, penyajian data dan setelah itu penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran berbasis online pada pembiasaan yang guru lakukan tidak jauh berbeda seperti pada saat tatap muka semua yang dilakukan pada saat tatap muka dilakukan juga pada saat pembelajaran berbasis online, hanya saja cara penyempaiannya yang berbeda dan hambatan yang dirasakan oleh siswa terdapat pada alat komunikasi. Untuk karakter tanggung jawab siswa terhadap penyelesaian tugas berbasis online keseluruhan dapat dikatakan baik, ada beberapa dari siswa dapat dikatakan tidak baik karakter tanggung jawabnya karena adanya hambatan yang dialami oleh siswa itu sendiri. Kata kunci : karakter tanggung jawab, online