Analisis Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada PT Gudang Garam Tbk. Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Edison Hamid (Jurnal Proaksi, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat perputaran persediaan serta untuk mengetahui apakah perputaran persediaan mempengaruhi profitabilitas pada PT Gudang Garam Tbk. Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dan bersifat analisis deskriptif. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan selama 5 tahun terakhir yaitu tahun 2013-2017 pada PT Gudang Garam Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengumpulan data, dilakukan dengan mengunjungi situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id serta Teknis analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi linear sederhana, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis t secara manual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran persediaan dengan profitabilitas memiliki hubungan yang cukup kuat dengan nilai sebesar 19,98 % dan sisanya sebesar 80,02 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini. Kemudian hasil uji t diperoleh < (0,86<3,182) berarti bahwa perputaran persediaan berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas pada PT Gudang Garam Tbk. karena kondisi pasar sedang mengalami fluktuasi yang menyebabkan naiknya biaya persediaan. Kata Kunci : Perputaran Persediaan, Profitabilitas