ANALISA KINERJA KEUANGAN PT BLUE BIRD PERIODE TAHUN 2015 - 2019 - Gatut Drajad Purwoko; Dewi Nari Ratih Permada (Jurnal Proaksi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Blue Bird Tbk, berdasarkan Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas pada tahun 2015 hingga 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Rasio likuiditas untuk mengukur kemampuan PT Blue Bird Tbk dalam memenuhi kewajiban jangka pendek melalui indikator Current Ratio dan, Quick Ratio demikian juga Cash Ratio berada dalam kategori kinerja "kurang baik", (2) Rasio Solvabilitas terhadap mengukur kemampuan perusahaan untuk membayar kewajiban jangka panjang jika perusahaan dilikuidasi, melalui indikator Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Total Asset Ratio (DAR) menunjukkan kecenderungan membaik dari tahun ketahunnya. (3) Rasio Profitabilitas melalui indikator Profit Margin (PM), Return on Equity (ROE), Return on Asset (ROA) dan Net Profit Margin (NPM), menunjukkan kecenderungan terus menurun dari tahun ke tahun. Dapat disimpulkan bahwa keempat indikator di bawah standar industri rata-rata, sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan. PT. Blue Bird Tbk masuk dalam kategori "kurang baik". Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas.