OPTIMALISASI PENERIMAAN NEGARA MELALUI SINKRONISASI DAN SINERGITAS PENGELOLAAN APBN DAN APBD DI KABUPATEN KARAWANG - hendar hendar; Rahman Tanjung (Jurnal Proaksi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan negara melalui sinkronisasi dan sinergitas pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja Negara (APBN) dan anggaran pendapatan dan belanja Daerah (APBD). Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara/Daerah (APBN/APBD) merupakan bagian dari kebijakan fiskal pemerintah. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan kajian penelitian menggunakan pendekatan metode deskriptif analisis berdasarkan penelitian lapangan (Field Research). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Adanya integrasi pada seluruh sistem informasi di sebuah kampus, selain menambah nilai plus Baik APBN maupun APBD keduanya memiliki peran penting dalam membiayai roda pembangunan di Indonesia, oleh karenanya baik APBN dan APBD perlu dikelola dengan baik, efektif dan efisien, sehingga apa yang menjadi tujuan disusunnya suatu anggaran sebagaimana tercantum dalam ayat (1) pasal 23 UUD Negara Republik Indonesia, yaitu untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat bisa terwujud. Kata kunci : Pengelolaan, APBN, APBD