PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PELATIHAN PASAR MODAL TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI - Yenny Ernitawati; Nurul Izzati; Andi Yulianto (Jurnal Proaksi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pelatihan pasar modal terhadap pengambilan keputusan investasi (studi kasus masyarakat Kabupaten Brebes dan sekitarnya). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif terapan kausal. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data primer yaitu dengan menyebar kuesioner. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 251 responden. Pengujian yang dilakukan menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Temuan dari penelitian ini berdasarkan uji t antara lain menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pelatihan pasar modal berpengaruh secara signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi secara individu. Hasil penelitian berdasarkan uji F menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pelatihan pasar modal berpengaruh secara signifikan dan simultan terhadap pengambilan keputusan investasi pada masyarakat Kabupaten Brebes dan sekitarnya. Kata Kunci: literasi keuangan, seminar pasar modal, keputusan investasi