ANALISIS VECTOR AUTOREGRESION (VAR) TERHADAP HUBUNGAN PENGANGGURAN DAN INFLASI DALAM PEREKONOMIAN INDONESIA - Isep Amas Priatna (Jurnal Proaksi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengangguran terbuka dan inflasi di Indonesia selama periode 1996-2018. Penelitian ini menggunakan data time series yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan alat uji menggunakan program eviews 7.1. Hasil uji kointegrasi Johansen menunjukkan adanya kointegrasi antara pengangguran dengan inflasi yang berarti keduanya memiliki hubungan jangka Panjang sedangkan hasil kausalitas granger menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan kausalitas yang siginifikan antara pengangguran terhadap inflasi, maupun sebaliknya. Berdasarkan hasil uji tersebut, untuk kasus perekonomian Indonesia selama kurun waktu 1996-2018 memperlihatkan bahwa tidak terdapat hubungan trade off antara Inflasi dengan Pengangguran sebagaimana digambarkan dalam Kurva Philips. Kata kunci : Pengangguran, Inflasi, Kointegrasi, Kausalitas