ANALISIS PENERIMAAN PAJAK DAERAH DALAM MENINGKATKAN PAD - Nurmalasari Nurmalasari; Ismet Ismatullah; Eris Darsawati (Jurnal Proaksi, 2020)
Dalam rangka pelaksanaan peningkatan kesejahteraan masyarakat agar memiliki kesempatan yang sama seperti yang di cita-citakan bangsa Indonesia, Pemerintah terus berupaya untuk mengoptimalisasi terhadap perkembangan daerah di seluruh Indonesia melalui upaya peningkatan kualitas sumber daya yang dapat di manfaatkan untuk meningkatkan pendapatan Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis penerimaan pajak daerah dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) di Kotaa Sukabumi. Metode yang di gunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil analisis yang telah peneliti lakukan pada Badan Pengelolaaan Keuangan Daerah Kota Sukabumi dan Wajib pajak Hotel, Restora, dan parkir, menunjukan bahwa : 1) tentang penerimaan pajak daerah di Kota Sukabumi bahwa penerimaan pajak daerah di Kota Sukabumi dari pajak hotel, restoran dan parkir, dari tahun 2018 ke tahun 2019 mengalami kenaikan, dan setiap tahun nya melampaui taerget yang sudah di tetapkan. 2) tentang Kendala saat peningkatan penerimaan pajak daerah di Kota Sukabumi, banyak sekali kendala yang telah di ketahui seperti masih kurang nya tingkat kesadaran masyarakat dalam mebayar pajak, adanya penghindaran pajak oleh wajib pajak, banyak orang yang enggan membayar. 3) tentang cara pemerintah menaikan penerimaan pajak daerah, yaitu dengan melakukan inovasi seperti mengeluarkan PANTAS (Pajak Online Kota Sukabumi, e-BPHTB, dan tapping Box. Kata Kunci : Penerimaan, Pajak Daerah, Pendapatan Asli Daerah.