ANALISIS EFEKTIVITAS PENERIMAAN RETRIBUSI PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR DI KABUPATEN SUKABUMI - Elsa Putri Ratmadiani; Deni Iskandar; Sakti Alamsyah (Jurnal Proaksi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektifan dari penerimaan retribusi uji kir di Kabupaten Sukabumi selama periode 2015-2019 yang dikaitkan dengan PAD Dinas Perhubungan Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang dibutuhkan yaitu primer dan sekunder, sumber data primer yang didapatkan berasal dari wawancara dan sumber data sekunder dari dokumen di Dinas Perhubungan Kabupaten Sukabumi serta studi kepustakaan. Populasi dan sampel pada metode kualitatif dilihat dari situasi sosial. Teknik pengumpulan data menggunakan metode triangulasi. Dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis sebelum dilapangan, analisis selama dan setelah di lapangan. Hasil penelitian ini yaitu selama periode 2015-2019 keefektifan penerimaan uji kir di Kabupaten Sukabumi mengalami fluktuatif karena beberapa penyebab. Secara keseluruhan penerimaan uji kir selama empat tahun efektivitas dibawah 100%. Upaya-upaya yang dilakukan Dinas Perhubungan Kabupaten Sukabumi dalam meningkatkan uji kir perlu ditingkatkan lagi agar berjalan optimal. Kata Kunci: PAD, Retribusi, Uji Kir