ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PENCEGAHAN KREDIT MACET BUMDes - Puspita Meilasari; Choifuddin Muchlis; Rima Purwanti (Jurnal Proaksi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Sejauhmana penerapan sistem pengendalian internal terhadap pencegahan kredit macet; 2) Mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya kredit macet dalam BUMDes; 3) Sejauhmana sistem penyaluran kredit dalam BUMDes untuk melakukan pencegahan agar tidak terjadinya kredit macet. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan data yang didapat dianalisis dengan 1) mengumpulkan data; 2) reduksi data; 3) penyajian data; 4) menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) sistem pengendalian internal dalam mencegah kredit macet pada BUMDes “Barokah” berjalan dengan baik, sudah diterapkannya unsur-unsur pengendalian internal dari Lingkungan Pengendalian, Penentuan Risiko, Aktivitas Pengendalian, Informasi dan Komunikasi serta Pengawasan; 2) faktor-faktor yang menyebabkan kredit macet pada BUMDes “Barokah” mulai dari tidak kompetennya pengurus bumdes, kurangnya rasa tanggungjawab, tidak dimintainya jaminan, lemahnya pengurus dalam menganalisis nasabah, sedangkan dari pihak nasabah yaitu karakter yang kurang baik, usahanya gulung tikar; 3) Sistem penyaluran kredit dalam mencegah kredit macet pada BUMDes “Barokah” sudah diterapkannya analisis kredit yaitu analisis 5C terlebih dahulu sebelum memberikan pinjaman, dimintai persyaratan dan juga harus mengisi Surat Permohonan Pinjaman yang sudah disediakan oleh pengurus BUMDes. Kata Kunci: Pengendalian internal, kredit macet, BUMDes