ANALISIS SIA PENGADAAN PERALATAN MEDIS DAN PERSEDIAAN (BHP) di BLUD RSU JAMPANGKULON - Mia Widia Utami; Rima Purwanti; Choifuddin Muchlis (Jurnal Proaksi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi pengadaan peralatan medis dan persediaan barang habis pakai pada RSU Jampangkulon. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, 4) penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil analisis dan wawancara yang telah peneliti lakukan dengan narasumber pada BLUD RSU jampangkulon mengenai sistem informasi akuntansi pengadaan peralatan medis dan persediaan barang habis pakai di BLUD RSU Jampangkulon menunjukan bahwa: 1) pelaksanaan pengadaan peralatan medis sudah menerapkan sistem informasi akuntansi hal ini dapat membantu proses pekerjaan menjadi lebih mudah, cepat, akurat dan mempermudah manajemen dalam proses pengambilan keputusan. 2) penerapan sistem informasi akuntansi dalam persediaan barang habis pakai sudah diterapkan walaupun belum sepenuhnya efektif namun hal ini berdampak pada proses penyelesaian tugas menjadi lebih cepat, efektif dan efisien. 3) pengawasan dalam memantau ketersediaan peralatan medis dan persediaan barang habis pakai digudang telah dilaksanakan sehingga hal ini dianggap dapat meminimalisir kekosongan ataupun kerusakan peralatan medis maupun persediaan barang habis pakai yang ada digudang yang dapat menghambat dalam proses pemberian pelayanan kesehatan kepada pasien. Kata Kunci: SIA, Pengadaan, dan Persediaan