Evaluasi Perubahan Puskesmas menjadi Badan Layanan Usaha Daerah (BLUD) Terhadap Tata Pengelolaan Keuangan Daerah - Ken Sabardiman; Afrizal Afrizal; Nunung Nurmaesah (Jurnal Proaksi, 2020)
Perubahan puskesmas menjadi badan layanan usaha daerah semata-mata untuk dapat memberi contoh konkrit yang menonjol dari penerapan manajemen keuangan berbasis pada hasil (kinerja). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tata kelola keuangan, mengkaji kebijakan akuntansi dan penelaahan rencana strategis puskesmas serta implikasinya terhadap fungsi pengelolaan keuangan daerah dan dampaknya pada sistem pelaporan keuangan BLUD. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini diketahui masih banyaknya dokumentasi yang belum dilengkapi, terutama hal-hal yang berkaitan dengan penerbitan surat keputusan, baik secara internal maupun eksternal. Belum adanya keputusan dari pemerintah daerah, terutama tentang tarif layanan (masih menggunakan tarif lama) pasca penetapan BLUD, mempersulit puskesmas untuk merencanakan anggaran berbasis kinerja. Diperlukan dukungan berbagai pihak untuk keberlangsungan suksesnya layanan berbasis kinerja melalui puskesmas BLUD untuk dapat berdaya guna dan berhasil guna di masa mendatang. Untuk saat ini, adanya puskesmas BLUD belum berpengaruh secara signifikan, baik terhadap fungsi pengelolaan keuangan daerah maupun sistem pelaporan keuangan BLUD di Kabupaten Tangerang. Kata kunci : Tata Kelola Keuangan, Kebijakan Akuntansi, Rencana Strategis, Pengelolaan Keuangan, Pelaporan Keuangan, Badan Layanan Usaha Daerah