PENDETEKSIAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN ANALISIS FRAUD PENTAGON - Utami Puji Lestari; Fitri Dwi Jayanti (Jurnal Proaksi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stabilitas keuangan, tekanan eksternal, target keuangan, kesempatan, rasionalisasi, kompetensi dan arogansi terhadap pendeteksian kecurangan laporan keuangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, jumlah sampel pada penelitian ini ialah 72 perusahaan. Alat analisis menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas keuangan, target keuangan, kesempatan, rasionalisasi, kompetensi dan arogansi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan tekanan eksternal berpengaruh terhadap manajemen laba. Kata Kunci : stabilitas keuangan, tekanan eksternal, target keuangan, kesempatan, rasionalisasi, kompetensi, arogansi, manajemen laba