PERAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI INDONESIA - Siti Muntahanah; Tjahjani Murdijaningsih (Jurnal Proaksi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepimilikan manajerial, dewan komisaris, dan komite audit sebagai indikator tata kelola perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan dari tahun 2013 sampai dengan 2017. Sampel yang didapat yaitu sebanyak 70 perusahaan. Model analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil analisis membuktikan bahwa tata kelola perusahaan yang dilihat dari kepemilikan manajerial dan dewan komisaris berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan pertambangan. Sedangkan tata kelola perusahaan yang dilihat dari komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan pertambangan. Investor ataupun calon investor yang hendak menanamkan dananya sebaiknya perlu memperhatikan Corporate Governance sebagai tolak ukur perusahaan dalam mengelolan kegiatan operasional perusahaan dengan baik, sehingga nantinya return yang diharapkan dapat Kembali. Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Dewan Komisaris, Komite Audit, Kinerja Perusahaan.