PENGARUH KOMPENSASI EKSEKUTIF DAN KEBERAGAMAN GENDER DIREKSI TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Susmita Dian Indiraswari (Jurnal Proaksi, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kompensasi eksekutif dan pengaruh keberagaman gender direksi terhadap kecurangan laporan keuangan. Populasi penelitian ini diperoleh dari perusahaan publik sektor manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. Data diperoleh dari website perusahaan dan website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis menggunakan metode regresi berganda. Terdapat 397 observasi yang diperoleh selama tahun 2016-2018 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecurangan laporan keuangan dapat diturunkan melaui keberagaman gender direksi. Penelitian ini memberikan bukti empiris terhadap Gender Socialization Theory. Penelitian ini bermanfaat untuk pemegang saham yakni pemegang saham tidak perlu memperhatikan kompensasi eksekutif tetapi para pemegang saham perlu memperhatikan adanya keberagaman gender direksi pada suatu perusahaan. Kata Kunci: Kompensasi Eksekutif, keberagaman Gender Direksi, Kecurangan Laporan Keuangan