PENGARUH PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP PENDAPATAN BAGI HASIL PADA 3 BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Tanti Aulyza Putri; Sulaeman Sulaeman; Tina Kartini (Jurnal Proaksi, 2021)
Pendapatan bagi hasil pada suatu bank syariah dapat dihasilkan dari pembiayaan berbasis bagi hasil, salah satunya yaitu pembiayaan musyarakah. Semakin banyaknya minat masyarakat pada pembiayaan musyarakah, bertambah pula pendapatan bagi hasilnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembiayaan musyarakah terhadap pendapatan bagi hasil secara simultan dan signifikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jenis asosiatif. Teknik pengumpulan data yaitu data sekunder dengan sampel berupa dokumen laporan keuangan triwulan dari 3 bank umum syariah di indonesia dan juga melakukan studi kepustakaan. Populasi dan sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 36 meliputi laporan keuangan pertriwulan pada 3 bank umum syariah di indonesia yaitu bank muamalat indonesia, bank bni syariah, bank bri syariah. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menggunakan SPSS 25 dapat disimpulkan bahwa pembiayaan musyarakah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan bagi hasil dengan nilai signifikansi nya sebesar 0,000 < 0,05 dan berdasarkan hal tersebut Ha diterima Ho ditolak. Kata kunci: Pembiayaan Musyarakah, Pendapatan Bagi Hasil