Analisis Efektivitas, Kontribusi dan Laju Pertumbuhan PBBKB Terhadap PAD Sumatera Selatan - Vhika Meiriasari; Mutiara Kemala Ratu (Jurnal Proaksi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas, kontribusi dan laju pertumbuhan pemungutan pajak bahan bakar kendaraan bermotor terhadap pendapatan asli daerah di Sumatera Selatan. Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBBKB) dianggap sangat berpotensi untuk meningkatkan PAD, dimana salah satu sumber penerimaan PAD berasal dari pajak daerah salah satunya berasal dari PBBKB. Untuk daerah Sumatera Selatan, realisasi Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBBKB) mengalami ketidakstabilan ditiap tahunnya, pada tahun 2014 sebesar Rp. 591.598.965.632, kemudian mengalami peningkatan pada tahun 2015 sebesar Rp 610.577.042.978, lalu menurun pada tahun 2016 menjadi Rp 513.205.513.586. Sedangkan ditahun 2017 mengalami peningkatan kembali menjadi Rp 670.559.294.854 dan ditahun 2018 menjadi Rp 838.900.055.118. Namun kenaikan tersebut belum mencapai target yang diinginkan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data desktiptif kuantitatif. Dengan periode penelitian dari tahun 2014-2018. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas pemungutan pajak bahan bakar kendaraan bermotor dari tahun 2014 sampai tahun 2018 sudah efektif, walaupun di tahun 2015 dan 2016 mengalami penurunan penerimaan PBBKB. Kontribusi pajak bahan bakar kendaraan bermotor dari tahun 2014 sampai tahun 2018 sudah cukup berkontribusi dalam meningkatkan PAD provinsi sumatera selatan. Sedangkan Laju Pertumbuhan pemungutan pajak bahan bakar kendaraan bermotor dari tahun 2014 sampai tahun 2018 sangat berfluktuatif. Selama tahun 2014 sampai tahun 2016 mengalami penurunan yang drastis dikarenakan selama tiga tahun berturut-turut realisasi penerimaan Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor tidak mencapai target. Baru di tahun 2017, laju pertumbuhan Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor mengalami kenaikan. Keywords: Efektivitas, Kontribusi, Laju Pertumbuhan, PBBKB, PAD