BOARD GENDER DIVERSITY: SUATU TELAAH PUSTAKA - Bhenu Artha; Ali Jufri (Jurnal Proaksi, 2021)
Tujuan penelitian adalah ini untuk mengetahui keterkaitan board gender diversity dengan variabel-variabel lain. Board gender merupakan faktor penting yang mempengaruhi keputusan strategis perusahaan. Penelitian ini menggunakan studi literatur (literature review) sebagai metodologi penelitian. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa keragaman gender dewan (board gender diversity) berpengaruh positif terhadap stock price informativeness, firm performance, sustainability reporting quality, internal control weaknesses, corporate social responsibility (CSR), CEO’s base pay dan compensation inequality, corporate risk, dividend payouts, renewable energy consumption, corporate innovation, firm profitability, biodiversity disclosures, cross listing, organizational performance, corporate environmental responsibility, financial reporting quality, firm performance pada negara dengan high national governance quality. Penelitian ini juga memperlihatkan bahwa dividend payments, capital structure, technical efficiency, R&D investments, cost of bank loans, stock price cash risk, firm performance pada negara dengan low national governance quality berbanding terbalik dengan board gender diversity. Hasil selanjutnya adalah board gender diversity tidak berpengaruh terhadap firm risk. Kata kunci: board gender diversity, telaah pustaka