PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK: CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ichbal Rachmat Hidayat; Theresia Woro Damayanti (Jurnal Proaksi, 2021)
Tingkat efektivitas pembayaran pajak di Indonesia saat ini belum maksimal, salah satunya dikarenakan masih terdapatnya agresivitas pajak dalam perusahaan manufaktur. Tingkat agresivitas pajak di beberapa negara dapat ditekan dengan melalui tingkat kepemilikan manajerial pada suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti terkait pengaruh kepemilikan manajerial perusahaan terhadap agresivitas pajak di Indonesia dengan menambahkan variabel moderasi berupa corporate governance. Pada penelitian ini agresivitas pajak diproksikan dengan effective tax rate (ETR) serta corporate governance diproksikan dengan komisaris independen dan komite audit, sedangkan ukuran perusahaan dan return on asset (ROA) sebagai tingkat profitabilitas perusahaan digunakan sebagai variabel kontrol. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data yang diambil dari laporan keuangan perusahaan manufaktur dengan rentan waktu 2015 sampai dengan 2019 (5 tahun). Populasi penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur yang sudah terdaftar dalam bursa efek Indonesia (BEI), berdasarkan hasil purposive sampling terdapat 135 perusahaan yang dipakai sebagai sampel. Pada pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan pengujian data outlier, statistik deskriptif, uji stasioneritas, uji regresi data panel, dan uji moderasi (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak di Indonesia dan corporate governance dapat memoderasi serta memperkuat hubungan antara kepemilikan manajerial terhadap agresivitas pajak di Indonesia. Keywords: Agresivitas Pajak, Corporate Governance, Kepemilikan Manajerial