PENGARUH HARGA, DISTRIBUSI DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN OBAT BATUK KOMIX - Rini Ardista (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana harga, distribusi dan promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini merupakan penelitian sampel sederhana, dengan jumlah obyek sebanyak 50 sampel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan teknik analisis jalur. Teknik analisis korelasi untuk mengetahui keeratan hubungan antar variabel bebas terhadap variabel terikatnya. Perangkat lunak yang digunakan untuk mengolah dan menganalisis data penelitian ini adalah SPP versi 23.0. Berdasarkan hasil analisis uji t, diketahui nilai thitung<ttabel yaitu sebesar 0,014 < 2,012 dengan signifikansi 0,989, sehingga keputusan yang diambil adalah Ho diterima dan Ha ditolak. Hasil ini menunjukkan bahwa harga secara parsial tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada PT Enseval Putera Berdasarkan hasil analisis uji t, diketahui nilai thitung>ttabel yaitu sebesar 4,792>2,012 dengan signifikansi 0,000, sehingga keputusan yang diambil adalah Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa distribusi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada PT Enseval Putera Berdasarkan hasil analisis uji t, diketahui nilai thitung<ttabel yaitu sebesar 1,143<2,012 dengan signifikansi 0,259, sehingga keputusan yang diambil adalah Ho diterima dan Ha ditolak. Hasil ini menunjukkan bahwa promosi secara parsial tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada PT Enseval Putera Berdasarkan hasil analisis uji F, diketahui Fhitung>Ftabel (13,658>2,574) dengan nilai signifikansi 0,000, sehingga keputusan yang diambil adalah Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas (harga, distribusi dan promosi) berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap keputusan pembelian pada PT Enseval Putera Kata kunci: Harga, Distribusi, Promosi dan Keputusan Pembelian.