Analisis Pengukuran Index Kepuasan Masyarakat Kegiatan Praktikum Teknologi Beton Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Tahun 2019/2020 di Laboratorium Struktur Jurusan Teknik Sipil Universitas Brawijaya - Sugeng Hendik Purwanto (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Abstrak Laboratorium memegang peranan sangat penting dalam proses kegiatan pembelajaran khususnya di Perguruan Tinggi, hal ini dikarenakan dengan melaksanakan kegiatan praktek di laboratorium mahasiswa dapat mengaplikasikan dan membuktikan teori teori yang didapat selama perkuliahan . Pelayanan laboratorium yang baik akan menghasilkan kualitas data penelitian dan kompetensi lulusan yang baik pula. Untuk melihat sejauh mana kualitas pelayanan laboratorium terhadap mahasiswa maka perlu diadakan pengukuran kinerja yang jelas terhadap layanan laboratorium dengan metode yang standar.Salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas pelayanan public adalah melaluiKeputusanMenteriPendayagunaanAparaturNegaraNomor Kep/25/M.Pan/2/2004 tentang Pedoman Umum Penyusunan Indeks Kepuasan MasyarakatUnitPelayananInstansiPemerintah,dengan peraturan tersebut makasetiapinstansipelayanan publik perlu menyusun indeks kepuasan masyarakat sebagai tolok ukur untuk menilai tingkat kualitas pelayanannya, juga sebagai bahan penilaian terhadap unsurpelayananyangmasihperlumendapatperbaikandanmenjadipendorong untukmeningkatkankualitaspelayanannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik layanan Index pelayanan Laboratorium Struktur terhadap mahasiswa terutama dalam kegiatan praktikum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner pada beberapa sampel. Dari hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa Berdasarkan 15 unsur penilaian, analisis Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM), kualitas pelayanan Laboratorium Struktur pada tahun 2019 diperoleh Nilai persepsi 3, Nilai Rata-rata Tertimbang per unsur sebesar 3,05dan Nilai IKMunit pelayanan sebesar 76.25yang berarti bahwa mutu pelayanan Laboratorium Struktur masuk dalam kategori B,sehinggakinerjapelayanannyadikatakanBaik Kata Kunci : Nilai Persepsi, Interval IKM, Interval Konversi IKM, Mutu PelayanandanKinerjaUnitPelayanan