PERANAN DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA DALAM KINERJA KARYAWAN DEPARTEMEN MOLDING PT FCC INDONESIA - Imam Sucipto; Ahmad Gunawan (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Permasalahan yang dihadapi oleh PT FCC Indonesia adalah rendahnya kinerja karyawannya. Disiplin kerja dan lingkungan kerja diduga sebagai faktor yang memengaruhi kinerja karyawan. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Departemen Molding PT FCC Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer yang peneliti gunakan berasal dari kuesioner yang diberikan kepada responden dan dari wawancara. Sedangkan data sekundernya berasal dari sumber-sumber lain. Populasi dalam penelitan ini adalah karyawan Departemen Molding PT FCC Indonesia yang berjumlah 120 orang. Jumlah karyawan yang menjadi sampel adalah 93 orang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh setelah peneliti melakukan pengujian adalah secara parsial disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif tehadap kineja karyawan yang ditunjukkan dengan angka hasil penghitungan yang positif. Secara simultan, disiplin kerja dan lingkungan kerja juga berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan