Pengaruh Keadilan Prosedural dan EQ Climate terhadap Kinerja Tim Teknis: Analisis Peran Mediasi Perencanaan Tim - Muhammad Johan; Gusti Nyoman Budiadnyana; Bonar Bangun Jeppri Napitupulu; Ipang Sasono; Dhaniel Hutagalung (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Berdasarkan social cognitive theory (SCT), penelitian ini mendalilkan karakteristik tim kritis dan faktor lingkungan sebagai pendorong utama kinerja tim. Dalam model yang diusulkan dari studi ini, kinerja tim berhubungan positif dengan dua anteseden (yaitu, keadilan prosedural dan EQ Climate) secara langsung dan tidak langsung melalui mediasi perencanaan tim. Data dikumpulkan dari 170 kuesioner yang dikembalikan dari sampel yang diambil secara random sampling. Data dianalisis menggunakan metode SEM dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keadilan procedural dan EQ climate berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tim, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi proses manajemen pengetahuan. Selain itu, pengujian empiris penelitian ini, dengan menyelidiki para teknisi engineering yang bekerja di industri manufaktur Indonesia, melengkapi penerapan teori kognitif sosial dalam memahami kinerja tim. Terakhir, implikasi manajerial tentang kinerja tim dan open problem di masa depan dibahas pada akhir laporan penelitian.