IMPLIKASI RELIGIUSITAS, GAYA HIDUP HEDONIS, DAN GAJI TERHADAP KETAHANAN KELUARGA - R. Tanzil Fawaiq Sayyaf; R. Iqbal Robbie (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Keluarga sebagai sistem sosial terkecil memiliki peran penting dalam mewujudkan kesejahteraan penduduk yang merupakan cita-cita pembangunan. Keluarga menjadi lingkungan sosial pertama yang mengenalkan cinta, moralitas agama, sosial budaya dan sebagainya. Penelitian ini ingin mendeskripsikan pengaruh religiusitas, gaya hidup hedonis dan gaji terhadap ketahanan keluarga. Untuk mencapai tujuan ini, pendekatan kualitatif digunakan dengan beberapa informan yang dipandang layak menjawab pertanyaan tentang penelitian ini, selanjutnya dilakukan Focus Group Discussion (FGD) atau artikel ini menyebut sebagai diskusi sejawat. Hasil penelitian ini menjawab beberapa pertanyaan penting bagaimana religiusitas, gaya hidup dan gaji mempunyai implikasi terhadap ketahanan keluarga. Pertama, kualitas religiusitas seseorang berdampak signifikan terhadap ketahanan keluarga, selain itu, pengaruh gaya hidup hedonis sangat berimplikasi gaya hidup. Sikap hedonis cenderung menyebabkan penggunaan sesuatu secara tidak tepat atau berlebihan, atau dalam bahasa agama disebut sebagai sikap tabzir, dan tabzir cenderung merusak tatanan yang ada. Bahwa stabilitas ekonomi juga mempengaruhi ketahanan keluarga. Kata kunci: religiusitas, hedonis, gaji, ketahanan keluarga