Rahasia Inovasi Karyawan Wanita di Era Digital: Analisis Modal Psikologis dan Dukungan Kepemimpinan - Tias Pramono; Masduki Asbari; Heri Supriatna; Yunianto Agung Nugroho; Dewiana Novitasari (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memastikan dan mengukuhkan berlakunya teori inovasi dan variabel antesedennyang yang relevan pada karyawan wanita di industri manufaktur yang masih relatif langka dalam dunia penelitian kontemporer. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya mengukur pengaruh dukungan otonomi kepemimpinan dan modal psikologis terhadap perilaku inovatif individu pada karyawan wanita pada industri manufaktur di Tangerang. Dalam penelitian ini modal psikologis merupakan variabel mediasi. Data dikumpulkan dari 87 kuesioner yang dikembalikan dari sampel yang diambil secara random sampling. Data dianalisis menggunakan metode SEM dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan otonomi kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap modal psikologis, dukungan otonomi kepemimpinan dan modal psikologis berpengaruh signifikan terhadap perilaku inovatif individu, modal psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap hubungan antara dukungan otonomi kepemimpinan dan perilaku inovatif individu. Modal psikologis berfungsi sebagai mediator parsial. Penelitian baru ini mengusulkan model pengelolaan perilaku inovatif individu pada karyawan wanita di industri manufaktur di Tangerang melalui pengembangan dukungan otonomi kepemimpinan dengan modal psikologis sebagai mediator. Penelitian ini dapat membuka jalan untuk meningkatkan kesiapan karyawan dalam menghadapi era revolusi industri 4.0. Kata kunci: Dukungan otonomi kepemimpinan; modal psikologis; perilaku inovatif individu; revolusi industry 4.0.