DETERMINAN CASH HOLDING PERUSAHAAN INDUSTRI MANUFAKTUR: PERSPEKTIF FINANCIAL CONSTRAINTS DAN FINANCIAL UNCONSTRAINTS - Johan Trihantoro (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor dari karakteristik perusahaan dan struktur kepemilikan perusahaan terhadap cash holding pada perusahaan financial unconstraints dan financial constraints di perusahaan manufaktur. Proxy karateristik perusahaan diwakili net working capital, leverage, dan capital expenditure dan proxy struktur kepemilikan dari number block holder dan insider holder dan size perusahaan sebagai proxy variabel control. Metode penelitian ini merupakan penelitaan kuantitatif dan mengunakan data sekunder. Model empiris penelitian yang digunakan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan model regresi data panel, model yang terpilih dari model fixed effect method untuk perusahaan financial constraints dan random effect method untuk perusahaan financial unconstraints. Berdasarkan hipotesis penelitian perusahaan financial constraints pada net working capital memiliki memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap cash holdings. Leverage pada perusahaan financial unconstraints berhubungan negatif  dan signifikan  dengan cash holding. Insider holding pada perusahaan financial constraints  menunjukan hubungan negatif dan signifikan.Kata kunci: Cash Holding, Financial Constraints, Panel Data, Fixed Effect Method, Random Effect Method