PENERAPAN GREEN ACCOUNTING PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MUNTILAN KABUPATEN MAGELANG - Suci Nasehati Sunaningsih (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2020)
Kandungan zat-zat beracun dari limbah sisa hasil operasional Rumah Sakit sangat berbahaya bagi masyarakat dan rentan menimbulkan efek eksternalitas. Penerapan akuntansi hijau adalah langkah awal meminimalisir dampak kerusakan lingkungan dalam rangka meningkatkan efisiensi pengelolaan lingkungan dari sudut pandang biaya lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penerapan akuntansi hijau pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Muntilan dan mengidentifikasi manfaat penerapannya. Objek penelitian ini adalah RSUD Muntilan Kabupaten Magelang.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan terdiri dari tiga tahap, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSUD Muntilan belum menerapkan konsep green accounting secara menyeluruh karena tidak menyajikan biaya-biaya lingkungan dalam laporan khusus sebagai informasi tambahan yang bersifat sukarela. Adapun RSUD Muntilan telah mengidentifikasi, mengakui, mengukur, menyajikan, dan mengungkapkan biaya-biaya tersebut pada laporan keuangan, yakni sebagai biaya-biaya serumpun pada biaya operasional. Kata kunci: Green Accounting, Rumah Sakit Umum Daerah, Penerapan.